brombeermarmelade 2021

Wir haben uns an die Brombeermarmelade gewagt. Es ist Anfang/Mitte August, also die beste Zeit dafür. Jeder kennt sie, fast jeder mag sie. Aber was natürlich den ein oder anderen stört, sind die Kerne. Wenn Du sie also lieber kernlos möchtest, musst Du nur einen zusätzlichen Schritt bei der Verarbeitung beachten.

Brombeeren

Zu aller erst muss die Brombeere natürlich erstmal gepflückt werden. Wir haben glücklicherweise auf unserem Grundstück sehr große Sträucher. Du kannst sie aber auch ohne weiteres in der Natur sammeln gehen. Dazu eigenen sich besonders Wanderweg oder Wege an Eisenbahnschienen (aber Vorsicht, nicht auf die Schienen gehen).

brombeerenmarmelade

Vorbereitung

Was braucht man nun, um Brombeermarmelade herzustellen? Das ist absolut einfach. Hier mal unsere Gebrauchsgegenstände:
1 großen Topf, ein Küchensieb, eine Schale mit Brombeeren, ein Pürierstab, Gelierzucker und noch einen Löffel sowie eine Schöpfkelle (beides nicht auf dem Bild)

was gebraucht wird

Brombeeren waschen

Das Fruchtgut muss natürlich zu Beginn erstmal gewaschen werden. Wer möchte schon das ganze Getier und die Spinnweben mit naschen ;-).

Wir haben es dazu einfach in unsere Spüle einmal mit Wasser durchgewühlt. Natürlich etwas vorsichtig, damit die überreifen Brombeeren nicht zermatschen.

Sortiere faule oder kaputte Beeren aus und lasse die ausgewählten Beeren dann über das Sieb abtropfen, bevor Du sie in den Topf gibst.

brombeeren waschen

Brombeeren entkernen

Hierzu haben wir die gewaschenen Brombeeren erstmal mit einem Pürierstab zerkleinert. Eine Arbeit von wenigen Sekunden.

brombeeren puerieren

Dann die Masse mittels Schöpfkelle in das Sieb bringen und mit dem Löffel durchdrücken. Das kostet Zeit, aber es lohnt sich wirklich.

Besser geht es mit einer „flotten Lotte“, aber zum Zeitpunkt dieses Beitrages gab sowas noch nicht in unserem Haushalt. Mittlerweile schon und ich kann das Teil nur jedem wärmstens für diese Arbeit empfehlen.

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Hier findest Du eine kleine Auswahl dazu –> Flotte Lotte*

brombeeren sieben

Das Sieben kann ein wenig nerven, da die weiche Masse nicht einfach abtropft. Mit dem Löffel solltest Du daher immer mit sanftem Druck zwischen Masse und Sieb reiben. Solange bis keine Flüssigkeit mehr zu erkennen ist.

Der übrig gebliebene Rest wird erstmal nicht mehr benötigt. Wir haben ihn in eine andere Schüssel gebracht und dann wieder mit der Schöpfkelle den nächsten Schwung Brombeermatsche ins Sieb befördert. Und weiter ging es, bis der Topf mit den pürierten Brombeeren leer war. 

brombeeren sieben2

Und so schön sehen zermatschte Brombeeren ohne Kerne aus. 
Durch den Vorgang mit dem Sieb haben wir natürlich eine ganze Menge an Brombeerresten für die man im ersten Schritt keine Verwendung hat. 

Wenn man noch guten Dünger braucht kann man die Reste gut in einem Bokashi-Eimer zu Kompost verarbeiten. Es gäbe aber auch die Möglichkeit mit etwas Zucker und Wodka aus den Resten einen schönen Brombeerlikör zu zaubern.

 –> Mein Bokashi-Eimer

fertige masse

Brombeermarmelade kochen

Vor dem Kochen kommt der Gelierzucker in die gesiebte Masse und wird dann zum Kochen gebracht.

Mengenverhältnis beachten.
1 Kg Brombeeren = 500g Gelierzucker. 

gelierzucker dazugeben

Während des Kochens immer wieder durchrühren, damit die Marmelade nicht anbrennen.

Nach etwa 3–5 Minuten kochen (es muss blubbern) ist die Marmelade theoretisch schon fertig. Um aber sicherzugehen, kann man eine Gelierprobe durchgeführen.

brombeeren kochen lassen

Gelierprobe

Das ist auch super einfach. Einfach ein wenig Marmelade aus dem Topf auf einen kalten Teller geben und kurz warten. Wird die Masse schwergängig, ist die Gelierprobe bestanden.

So prüfst Du also ob Deine Marmelade später im Glas auch fest wird.

brombeermarmelade ohne kerne

Marmelade abfüllen

Zum Abfüllen haben wir hier Einmachgläser verwendet. Diese müssen natürlich vorher desinfiziert werden. Dazu haben wir Wasser zum Kochen gebracht und die Gläser darin für eine Minute eingetaucht. Dieser Prozess sollte während des Kochens der Marmelade stattfinden.

Die noch heißen Gläser werden dann mit der heißen Marmelade gefüllt und dann umgehend fest verschlossen. Wichtig: Stell sie danach falsch herum, also auf den Deckel. Das macht man, um den Versiegelungsprozess zwischen Deckel und Glas zu gewährleisten.

Fazit

Brombeermarmelade ohne Kern selber machen ist nicht sonderlich schwer. Einfach mal ausprobieren.

Hier unsere 2021 Ausbeute. In diesem Jahr waren es 3 Kilogramm Brombeeren, welche nach dem Entkernen immerhin noch 2 Kilogramm Brombeermasse auf die Küchenwaage gebracht haben.

Im Hintergrund steht übrigens eine Flasche mit dem Kernrest. Dazu Zucker und Wodka und schon kann man einen schönen Brombeerlikör zaubern. Die Flasche kommt nun für 2 Monate in den Keller, wird immer mal wieder durchgeschüttelt und nach der Zeit dann gesiebt und in Falschen verfüllt. Fertig.

brombeermarmelade 2021